Новости и статьи

21 Августа 2014

Интегрированный подход к безопасности современного здания

В данной статье будет рассмотрен один из предпочтительных вариантов выбора интегрированной системы на современном этапе развития техники, когда безопасность не ограничивается только правильным выбором отдельных продуктов и функций

Современные тенденции в области построения серьезных систем безопасности определенно предлагают координацию и интеграцию различных систем, что помогает пользователям эффективно инвестировать в экономически выгодные технические решения. Воспользовавшись объединенной системой безопасности, пользователи могут быстро реагировать на нештатные ситуации и эффективнее планировать задачи на перспективу. Кроме того, использование единой централизованной системы помогает сокращать эксплуатационные расходы благодаря более эффективной организации монтажа, обучения персонала и технического обслуживания. Применение системы становится более гибким за счет упрощения добавления компонентов безопасности при одновременном сохранении низких капитальных затрат.

Ключевые преимущества интегрированных решений


Современный выбор – это интегрированное решение по безопасности, возможно, на базе одной из профильных подсистем безопасности (к примеру, системы СКУД) с возможностью интеграции других направлений (охранной и пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения и др.). Комплексное решение позволяет с одного рабочего места получать максимально необходимую информацию и управлять всеми процессами, имеющими отношение к обеспечению безопасности. Для выбора такого решения желательно, чтобы была возможность дополнительной интеграции через стандартные и открытые протоколы BACnet, Modbus, LON и др., а помимо этого, через собственные драйверы к другим различным системам безопасности и автоматизации.

Гибкость интегрированной системы позволяет создавать различные конфигурации, в том числе на основе программных алгоритмов, и индивидуально адаптировать ее к конкретному объекту. Отметим следующие преимущества подобных серьезных систем безопасности:

  • Мощное управление всей системой со стационарных рабочих мест, в том числе и по Web-браузеру.
  • Простая интеграция между различными приложениями по безопасности.
  • Удобная графика для просмотра всего оборудования системы.
  • Расширенные функции управления тревогами.
  • Интеллектуальная и удобная обработка отчетов.
  • Удобство установок расписаний.
  • Легкое импортирование/экспортирование данных, в том числе для управления персоналом.
  • Применение фотокарточек и биометрии.

Удобная масштабируемость – еще один существенный плюс данной системы. В ней может быть задействовано большое количество контроллеров, а при необходимости можно создать несколько их подсетей с большим количеством устройств в каждой.

Специализированный контроллер может представлять законченное устройство со встроенным сетевым портом, без применения каких-либо конверторов. Каждый контроллер может хранить в своей памяти всю необходимую для его работы информацию, в том числе записи персонала и недельные расписания, – таким образом достигается полная автономность и независимость от сервера системы. Серверная и пользовательская часть системы должны быть построены на современных ИT-технологиях, где поддерживается резервирование и отказоустойчивость всей системы на необходимом в каждом конкретном случае уровне.

Подходы к структурному построению


Возможны два подхода к структурному построению интегрированной системы безопасности.

Первый – организация одного рабочего места, где представлены сам сервер и клиент специализированного программного обеспечения. Специальные контроллеры, подключаемые к сети Ethernet по протоколу TCP/IP, осуществляют контроль нескольких дверей и имеют различные сопутствующие встроенные контролируемые входы и выходы. Одновременно по сети возможно подключение различного оборудования, например цифровых видеокамер и видеорегистраторов, для интеграции в общую систему безопасности с выводом информации на рабочую станцию централизованно. Другие серверы и Web-клиенты без установки программного обеспечения могут подключаться к серверу и получать необходимую информацию удаленно. Блокировка/разблокировка дверей, автоматическое получение видео по тревоге или событию, скоординированная стратегия обработки тревог – все эти операции производятся одним нажатием клавиши.

Второй тип архитектуры представляет собой распределенное сетевое решение (LAN), которое включает, к примеру, установку популярной базы данных – SQL-сервера и несколько рабочих клиентов с программным обеспечением, также с возможностью подключения нескольких Web-клиентов.

Кооперация со СКУД, видеонаблюдением и ОПС


Для системы СКУД предпочтительным является применение именно специализированных контроллеров со встроенными конфигурационными Web-страницами. В контроллере может храниться большое количество записей персонала, и он должен поддерживать широкий спектр существующих форматов карт: Weigand, ABA, HID Corporate-1000, CardKey, Custom Weigand, Custom BA и т.д. Расширить систему позволяют дополнительные модули расширения и дополнительные дисплеи. Наиболее популярны модули, имеющие, к примеру, 4 универсальных входа и 4 выхода реле для управления замками и другим дополнительным оборудованием. Все это оборудование удобно будет установить в единый шкаф управления с обеспечением основного и резервного питания.

В специализированных контроллерах, которые являются основными управляющими элементами системы, могут быть реализованы большие возможности шифрования передачи данных по сети. Будет нелишним предусмотренное 260-битное шифрование данных для различных стандартов, а также возможность применения специальных 37-битных карт доступа.

Еще одна интересная функция может обеспечиваться наличием локального дисплея с возможностью постановки на охрану и снятия системы с охраны. Причем сделать это должно быть возможно и с центральной рабочей станции управления, а также и с любого считывателя системы.
Существует вариант построения структуры, когда большое количество модулей можно установить распределенно – на расстоянии сотен метров (RS-485) или даже километров в свободной топологии от контроллера. Это обеспечивает удобство монтажа, сокращение кабельной проводки и существенную экономию при последующем обслуживании системы.

Возможности современной интегрированной системы безопасности значительно расширяет кооперация с цифровыми системами видеонаблюдения. Основные возможности управления видеонаблюдением позволяют наблюдать и управлять системой прямо с графических планов центральной рабочей станции и организовать взаимодействие по различным тревогам, что обеспечивают свои приложения в основном программном комплексе.

Через дополнительные интерфейсы можно интегрировать и системы пожарной безопасности. Такая интеграция позволяет получать информацию по различным пожарным тревогам и сообщениям, осуществлять мониторинг исправности пожарной системы. Открытые и закрытые протокольные драйверы обеспечивают взаимодействие с охранными системами, а также с другими необходимыми продуктами и решениями.

Возможности управления и администрирования


На рабочей станции производится конфигурирование, программирование, администрирование системы, при этом производится установка на тот же самый компьютер или распределенный сервер самой популярной базы данных SQL, которая тоже управляется посредством центрального программного комплекса. Собственный мощный язык программирования позволит реализовывать любые специфичные, уникальные для конкретного объекта запросы к функционированию системы, настроить информационную сеть без привлечения сторонней поддержки.

Рабочая станция должна принимать и обрабатывать все тревоги интегрированной системы. Одно из безусловных достоинств таких систем – возможность генерировать и оперативно передавать очень подробную информацию о тревогах, когда оператор сразу видит, откуда пришла тревога, каковы ее причины и состояние системы. Будет нелишним предусмотреть несколько вариантов действия системы и доставки тревожных сообщений на разные рабочие станции или по сети, в том числе SMS-сообщения, или посредством электронной почты в различных форматах. Реакция на тревогу возможна в ручном или автоматическом режиме, что заранее задается в программе.

Компьютерный программный комплекс очень удобен для определения индивидуальных привилегий доступа. Каждый человек может иметь уникальный список привилегий или зон доступа, а создание шаблонов позволяет легко копировать записи и группы записей. Полноценная система управления Antipassback на основе ограничения по времени и по областям объекта исключает двойной проход в те или иные зоны по всему зданию.

Система должна иметь точный и удобный календарь (к примеру, на 100 лет, с 7-дневной рабочей неделей и т.п.) с возможностью определения пользователем особых дней, расписания, которое автоматически загружается в контроллер и может храниться на любом контроллере. Система может предоставлять очень много вариантов отчетов событий с дополнительным расширением, позволяющим делать их любой формы с рассылкой по электронной почте, когда их создание запускается вручную или автоматически.

Для рабочего программного обеспечения могут предусматриваться разные программные лицензии: ограниченная на какое-то количество системных точек и пользователей и неограниченная. Часто системы лицензируются на основе "коробочного" решения с виртуальным ключом или физическими ключами USB. Выбор необходимой лицензии здесь будет определяться конкретными требованиями заказчика и зависеть от размеров объекта, а также количества пользователей и посетителей.

Гарантии успешной инсталляции


Очевидно, что использование такой интегрированной системы существенно повышает эффективность работы службы безопасности и ускоряет принятие решения в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций.

Если выбор идет между серьезными системами ведущих мировых производителей, то требуется, чтобы в процессе эксплуатации на реальных объектах (по всему миру) система показала себя как качественное и надежное оборудование, но одновременно адаптированное под специфику российского рынка. Список интеграционных проектов по безопасности может быть разнообразен, и это придает уверенность в успехе новой подобной реализации, когда приводятся примеры успешных инсталляций по всему миру: в США, Европе, также и в России.

В данной статье рассмотрено наиболее предпочтительное, по мнению автора, построение современной интегрированной системы безопасности, что может помочь заказчику сформировать заранее современные и необходимые требования к предполагаемой системе. Это определенно поможет повысить эффективность применения оборудования и оправдать вложенные в систему инвестиции при эксплуатации.


Возврат к списку


Заказать умный дом, Заказать автоматизацию зданий, монтаж видеонаблюдения, монтаж охранно-пожарной сигнализации, скуд